Impact Of Labelling dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Melindha Putri Nur; Intan Mahadewi; Nur Rakhma Ardhiani; Sri Katoningsih (Jurnal Pelita PAUD, 2022)
Labelling merupakan tindakan yang bermunculan pada era sekarang ini. Labelling merupakan pemberian julukan kepada seseorang yang memiliki gejala-gejala perilaku tertentu. Penelitian ini dibuat karena semakin banyak tindakan labelling terhadap anak, meskipun tidak sedikit yang memberikan label positif kepada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar orang tua tentang labelling anak dan pengaruh apa yang dapat ditimbulkan dari pemberian labelling kepada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitain ini berupa metode yang bersifat faktual dan akurat serta disusun secara sistematis. Teknik pengumpulan data dalam penelitan kualitatif adalah dengan melakukan observasi, wawancara, serta menyebar kuesioner. Lingkungan merupakan salah satu tempat dimana karakter anak dibentuk. Apabila lingkungan memberikan pengaruh positif kepada anak maka karakter akan terbentuk dengan baik. Pemberian labelling kepada anak baik positif maupun negatif sangat berdampak kepada karakter anak. Karakter yang awalnya dibentuk dengan baik oleh orang tua akan hilang karena adanya pemberian labelling oleh orang sekitar anak.