Pemanfaatan TV Sekolah Sebagai Media Pembelajaran dan Pendidikan Karakter Anak Usia Dini - Oom Rohmawati; Sri Watini (Jurnal Pelita PAUD, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas tentang pemanfaatan TV Sekolah sebagai media pembelajaran dan pendidikan karakter untuk anak usia dini. Dalam tumbuh kembangnya, mereka membutuhkan dukungan, bimbingan dan keteladanan yang baik dari lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggambarkan dan menganalisa apa yang terjadi di lapangan sesuai apa adanya berupa kata-kata dengan teknik penelitian 1. studi pustaka 2. observasi, 3. wawancara 4. dokumentasi. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa TV Sekolah berpotensi tinggi untuk menyampaikan pesan pendidikan yang menarik minat dan perhatian anak. Pentingnya siaran edukatif TV Sekolah dapat dijadikan sebagai salah satu sumber pembelajaran. TV Sekolah juga mampu menjadi sarana pendidikan karakter anak seperti peduli sosial, percaya diri, cinta damai, nasionalisme, rasa ingin tahu, disiplin, kreatif, kerja keras, tanggung jawab, dan religius. Dengan dampak positif yang dimunculkan, TV Sekolah diharapkan dapat menjadi salah satu media untuk terciptanya akhlak bangsa Indonesia yang tertuang dalam arah pendidikan nasional.