Pengenalan PHBS Selama Masa Pandemi C-19 pada AUD di Kelompok Santa Agnes - Maria Fatima Mardina Angkur; Felisitas Ndeot; Theresia Alviani Sum (Jurnal Pelita PAUD, 2022)
Sekarang ini kita berada dalam situasi dimana kesehatan menjadi sangat penting. Hal ini disebabkan karena virus severe acute respiratory syndrome-corona virus-2 (SARS-CoV-2) sedang merajalela. Telah ditemukannya varian baru dari virus ini yakni Omicron yang diyakini memiliki penyebaran yang sangat cepat. Oleh karena itu kita diminta untuk tetap waspada serta terus membiasakan diri untuk selalu menjaga pola hidup bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola hidup bersih dan sehat pada anak usia dini selama masa pandemic covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah orang tua anak usia dini di kelompok Santa Agnes Kelurahan Pitak. Untuk memperoleh data maka digunakan teknik wawancara mendalam dan observasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik kualitatif deskriptif dengan langkah-langkah: reduksi data, display data, dan kesimpulkan serta verifikasi data. Dalam mengenalkan pola hidup bersih dan sehat pada anak usia dini orang tua sangat berperan penting. Pola hidup bersih dan sehat pada anak usia dini dikenalkan melalui beberapa cara yakni: Pembiasaan Perilaku Buang Air Besar dan Buang Air Kecil Di Jamban, Pembiasaan Mencuci Tangan Pakai Sabun, dan Pembiasaan Untuk Makan Makanan yang Sehat serta Higienis.