Upaya Pendidik PAUD dalam Mengatasi ABK Kelainan Mental Emosional pada Perilaku Insecure - Thalita Julia; Kotrun Nada; Lia Humairoh; Lathipah Hasanah (Jurnal Pelita PAUD, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana upaya pendidik dalam memahami kriteria dari masing-masing peserta didik nya serta untuk mengetahui bagaimana langkah awal yang harus dilakukan oleh pendidik di lembaga PAUD/TK/RA dalam mengatasi hambatan dari anak berkebutuhan khusus dalam mental emosional pada perilaku insecure. Penelitian ini juga disusun untuk mengetahui ada atau tidaknya kesulitan bagi pendidik dalam menghadapi anak berkebutuhan khusus dengan perilaku insecure. Melalui metode kualitatif deskriptif, data yang diperoleh melalui angket dalam penyajian kuesioner yang dikirimkan kepada pendidik melalui sosial media dan Whatsapp, angket dalam penyajian kuesioner berbentuk Google Form tersebut dikirimkan kepada responden yang berjumlah 14 orang. Responden tersebut merupakan pendidik yang memiliki pengalaman mengajar pada lembaga PAUD/TK/RA dan juga memiliki kriteria pengalaman dalam menangani anak dengan ciri hambatan perilaku insecure. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih adanya kesulitan dalam menghadapi anak dengan perilaku insecure. Meskipun adanya kesulitan tersebut, pendidik memiliki upaya dalam menghadapinya, sehingga pendidik mampu meminimalisir perilaku insecure pada anak didik.