Pengaruh Permainan Petak Umpet dalam Mengembangkan Sosial Anak Usia Dini - Salamiyah Nur Hakim Harahap; Elyca Delvia; Silvia Zahra; Mitha Nur Amalina; Khadijah Khadijah (Jurnal Pelita PAUD, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh permainan petak umpet dalam mengembangkan sosial anak usia dini. Penelitian di TK ini dipilih sebagai tempat penelitian dengan pertimbangan bahwa berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan tidak semua anak kelompok B kemampuan sosial emosionalnya belum berkembang, maka dari itu penelitian menggunakan permainan petak umpet untuk mengetahui kemampuan sosial emosional anak kelompok B. Metode yang digunakan peneliti adalah pre-eksperimental desings dengan jenis One-group pretest-posttest Desings. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 5 anak dengan jumlah anak perempuan 2 dan anak laki-laki 3. Karakter sosial yang terkandung pada setiap permainan tradisional Petak Umpet; jujur, cinta damai, disiplin, toleransi, kerja keras, rasa ingin tahu, cinta tanah air, serta tanggung jawab Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa lembar observasi dan dokumentasi. Kesimpulan penelitian kami, bahwa pengaruh kegiatan bermain petak umpet tehadap kemampuan sosial emosional anak kelompok B di TK Bina Ana Prasa Kencana, Tembung, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. mengalami peningkatan lebih baik dan kegiatan bermain petak umpet dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kemampuan sosial serta emosional anak di TK Bina Ana Prasa Kencana, Tembung.