Analisis Literatur Sosiologi Keluarga Sakinah dalam Kewajiban Mendidik Anak Usia Dini - Agung Saputra; Imam Muslim; Bambang Yuniarto; Asep Mulyana (Jurnal Pelita PAUD, 2022)
Kajian ini difokuskan pada relasi agama, keluarga dan negara tentang penerapan keluarga sakinah di Indonesia dan dampaknya terhadap kewajiban pendidikan anak usia dini. Atas dasar agama, pemerintah meligitimasi ide keluarga sakinah dalam pembentukan keluarga muslim melalui pernikahan. Ketentraman dalam kasih sayang sebagai landasan hubungan pengasuhan keluraga pada anak telah dimulai sejak masa janin bisa memberikan pengaruh positif terhadap keberlanjutan masa depan yang lebih baik. Semua itu dimaksudkan agar keseimbangan negara dapat terbangun dari unit terkecil di dalamnya, yaitu keluarga tentram penuh dengan kasih sayang.