Pengaruh Kekerasan Verbal dan Pola Asuh terhadap Kreativitas Anak Usia Dini - Siti Fadillah; Heleni Filtri; Sean Marta Efastri (Jurnal Pelita PAUD, 2022)
Kreativitas merupakan kemampuan anak dalam memecahkan masalah, kemampuan untuk memikirkan sesuatu dengan cara-cara yang baru, serta melahirkan suatu solusi yang unik terhadap masalah-masalah yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekerasan verbal dan pola asuh terhadap kreativitas anak usia dini se Kecamatan Rumbai Pesisir kota Pekanbaru. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kekerasan Verbal (X1), pola asuh (X2), kreativitas anak (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan studi kausal. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 63 anak usia yang berada pada PAUD Assakinah dan PAUD Generasi Pilihan. Pengumpulan data dilakakukan melalui Kuesioner dan wawancara. Sampel dipilih dengan teknik Cluster Random Sampling. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa kekerasan verbal dan pola asuh berpengaruh langsung negatif terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun di kecamatan Rumbai Pesisir, dan kekerasan verbal berpengaruh langsung negative terhadap pola asuh orang tua.