Implementasi Media TV Sekolah sebagai Inovasi dalam Pendidikan di RA Darussalam - Tety Srihayati; Sri Watini (Jurnal Pelita PAUD, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan peran sentral inovasi dalam pembelajaran guna menjaga efektivitas dan relevansi pendidikan, termasuk pendidikan anak usia dini, di Indonesia. Pendidikan adalah sebuah proses perubahan sikap dan prilaku individu atau kelompok sebagai upaya mendewasakan manusia melalui sebuah upaya pengajaran dan pelatihan. Kemunculan berbagai inovasi pembelajaran yang sejalan dengan perkembangan teknologi dapat ditelusuri sejak munculnya globalisasi dan internet. Globalisasi telah mengaburkan berbagai batasan yang ada. Internet memberikan akses seluas mungkin kepada pendidik dalam mencari materi dan bahan ajar sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Kemunculan TV Sekolah yang sejalan dengan perkembangan tekonologi dan globalisasi membuktikan bahwa dua faktor ini dapat membantu proses pembelajaran, termasuk pendidikan anak usia dini, berkat berbagai inovasi yang dilahirkannya. TV Sekolah muncul sebagai respon terhadap berbagai masalah pendidikan kontemporer yang dapat membawa dampak positif terhadap hasil pembelajaran. Melalui implementasi TV Sekolah, lahir berbagai variasi dalam proses pembelajaran untuk membantu anak usia dini dalam menerima berbagai materi yang disampaikan. TV sekolah telah memberikan pengalaman, nuansa, dan tantangan baru di saat yang bersamaan bagi siswa dan guru.