Hubungan Adjustment Orangtua, Penggunaan Buku Cerita Bergambar Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun - Desi Dwi Kurniawati; Badroeni; Rela Imanuelhaq (Jurnal Pelita PAUD, 2022)
Dalam upaya meningkatkan kemampuan membaca diperlukan pembelajaran yang mampu menyesuaikan dengan perubahan konsep literasi menjadi literasi digital. Salah satu cara yaitu dengan adjustment orangtua dalam menghadapi era digital yang dapat dibantu dengan penggunaan buku cerita bergambar dalam mengajarkan anak membaca. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adakah hubungan antara adjustment, penggunaan buku cerita dengan kemampuan membaca anak usia 5-6 tahun di PAUD Desa Situsari Kecamatan Darma. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi ganda, dengan jumlah sample 30 anak. Data dikumpulkan melalui observasi, dan penyebaran angket. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji prasyarat, uji hipotesis dan uji statistika dengan rumus Pearson Product Moment dibantu IBM SPSS Statistic Versi 20. Untuk meningkatkan kemampuan membaca didukung beberapa indikator diantaranya kondisi psikologis orangtua dan pemanfaatan buku cerita bergambar. Penelitian ini menyimpulkan tidak ada korelasi antara variabel Adjustment Orangtua, Penggunaan Buku Cerita Bergambar terhadap Kemampuan Membaca Permulaan, dilihat dari Uji F yang memperoleh hasil nilai signifikansi F Change 0,790 > 0,05, serta nilai R Pearson Corr. 0, 132 yang artinya korelasi sangat lemah.