Pengaruh Media Pembelajaran Card Sort Terhadap Kemampuan Literasi Membaca Anak - Yenti Juniarti; Ketut Mindi; Setiyo Utoyo (Jurnal Pelita PAUD, 2022)
Pengaruh Media Pembelajaran Card Sort Terhadap Kemampuan Literasi Membaca Anak Kelompok B di Tk Pembina Agropolitan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh media pembelajaran card sort terhadap kemampuan literasi membaca anak kelompok B di Tk Pembina Agropolitan. Metode pada penelitian ini mengunakan kuantitatif eksperimen pre-experimental ( one-group pre test-post test disaign). Adapun hasil penelitian dengan jumlah sampel yaitu 16 anak menunjukan adanya perubahan yang signifikan dilihat dari data pretest dan posttest. Hal ini dapat dilihat dari data pretest dengan memperoleh nilai rata-rata 12,62 dan standar deviasi 1,1543. Sedangkan pada pada posttest memperoleh nilai rata-rata 36,62 dan standar deviasi 1,927 Hasil tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh signifikan sebelum dan sesudah di berikan perlakuan. Berdasarkan output test statistics, di ketahui sig-n (2 tailed) bernilai 0,000. Oleh karna itu 0,000 0,05 maka hipotesis diterima. Dengan demikian, hipotesis penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran card sort terhadap kemampuan literasi membaca anak kelompok B di Tk Pembina Agropolita.