Implementasi Virtual Journey sebagai Media Belajar pada Pendidikan Anak Usia Dini - Diah Pratiwi; Dian Hidayati (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang yang besar bagi pendidik anak usia dini mengembangan media belajar bagi keberlangsungan pembelajaran dengan baik. Penelitian ini mendiskripsikan tentang kegiatan video conference dengan gmeet yang dikemas secara virtual journey di TK ABA Tegalsari, Banguntapan, Bantul. Meski pendemi telah berlalu, namun kegiatan virtual journey ini dirasakan masih relevan dilaksanakan sebagai alternatif media belajar bagai anak didik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif yaitu mendeskripsikan virtual journey yang dilakukan guru sebagai media belajar anak usia dini di TK ABA Tegalsari, Banguntapan, Bantul. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah perencanaan yang dilakukan guru, pelaksanaan virtual journey, dan evaluasi kegiatan virtual journey yang dilakukan. Melalui virtual journey anak didik dapat berinteraksi dan mendapat informasi tentang tema dan sub tema secara langsung dengan video conference gmeet.