Pengembangan “Loose Parts CAKRA Dalam Mestimulus Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini - Tarich Yuandana; Angga Fitriyono; Rizka Lailatul Rahmawati (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: menghasilkan media loose parts cakra yang layak untuk menstimulasi kemampuan kognitif anak usia dini pada anak kelompok A dan menguji keefektifan media loose parts cakra yang dikembangkan. Penelitian pengembangan ini menggunakan sembilan tahap penelitian hingga pada tahap penyempurnaan produk akhir. Sembilan tahapan ini mengacu pada tahap yang dikembangkan oleh Borg & Gall. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, lembar observasi checklist pada anak, dan angket respon guru dari 3 sekolah. Analisis data menggunakan Uji Normalitas dan Uji Wilcoxon pada data time series. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa media loose parts cakra memperoleh kriteria “Sangat Layak”menurut ahli materi dengan persentase sebesar 92% dan “Sangat Layak”menurut ahli media dengan persentase sebesar 86%. Media loose parts cakra efektif dan layak digunakan setelah dilakuakan uji coba kecil, uji sedang, dan uji coba besar, dimana setiap sekolah dilakukan empat kali perlakuan dan mengalami peningkatan pada setiap indikatornya. Kata kunci: loose parts, kognitif, cangkang kerang, anak usia dini Abstract: This study aims to: produce suitable chakra loose parts media to stimulate early childhood cognitive abilities in group A children and test the effectiveness of the developed chakra loose parts media. This development research uses nine stages of research to the stage of perfecting the final product. These nine stages refer to the stages developed by Borg & Gall. Data collection was carried out through interviews, checklist observation sheets on children, and teacher response questionnaires from 3 schools. Data analysis used the Normality Test and the Wilcoxon Test on time series data. The results of this study indicate that loose parts chakra media obtains the criteria of "Very Eligible" according to material experts with a percentage of 92% and "Very Eligible" according to media experts with a percentage of 86%. Chakra loose parts media is effective and suitable for use after small trials, medium trials, and large trials, in which each school was given four treatments and experienced an increase in each indicator. Keywords: loose parts, cognitive, shells, early childhood