Upaya Peningkatan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Kegiatan Meronce Melalui Media Looseparts di TK Batu Pole - Mariaulfah Arman (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kognitif melalui kegiatan meronce pada kelompok A TK Batu Pole. Subjek dari penelitian ini adalah anak usia dini 4-5 tahun dari kelas A dengan jumlah siswa sebanyak 15 orang yang terdiri dari 6 siswi perempuan dan 9 siswa laki-laki. Penelitian ini dilakukan pada tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu metode penelitian yang dilakukan melalui proses evaluasi yang terdiri dari 4 tahapan utama yaitu 1. perencanaan tindakan, 2. pelaksanaan tindakan, 3. observasi, dan 4. refleksi. Hasil penelitian yang telah diperoleh. Hasil penelitian di TK IT Umar Bin Khathab Kudus mengalami peningkatan kemampuan kognitif mengenal pola melalui kegiatan meronce menggunakan media merjan mengalami peningkatan dimana meronce dengan 2 pola warna dari 50 % pada siklus I menjadi 75 % dan meronce dengan 3 pola,bentuk dari 60 % pada siklus I menjadi 80 %.