Pengaruh Penerapan Metode Bermain Peran dan Bercerita terhadap Aspek Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Iis Novianti; Syafwandi Syafwandi (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh metode bermain peran dan metode bercerita terhadap aspek kemampuan bahasa anak usia dini. Dalam penelitian ini yang dijadikan sampel yaitu PAUD Al Hikmah Kecamatan Cilebar Kabupaten Karawang Kelompok B1 sebagai kelas eksperimen I dengan metode bermain peran dan Kelompok B2 sebagai kelas eksperimen II dengan metode bercerita dengan jumlah sampel masing-masing 25 siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metodologi quasi experimen ini menggunakan rancangan faktorial 2x2, yang dilaksanakan pada 2 kelas, yaitu kelas A dan B. Data hasil aspek kemampuan bahasa diperoleh melalui kegiatan pretest dan posttest. Teknik analisis menggunakan anova faktorial 2x2 (Anova 2 jalur) digunakan untuk menganalisis data dengan menggunakan aplikasi SPSS 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pada metode pembelajaran menunjukkan perbedaan yang signifikan antara metode bermain peran dan bercerita dengan nilai F sebesar 1.367 dengan tingkat signifikansi 0.000 dan berdasarkan tabel test of between-subject effect tingkat signifikansi untuk metode bermain peran dan Metode bercerita sebesar 0.000 (< 0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari faktor interaksi antara metode bermain peran dan metode bercerita.