Persepsi Guru Terhadap Mitigasi Bencana Banjir Bagi Anak Usia Dini di TK Pembina Kampar - Sean Marta Efastri; Ribut Wahyu Erianti; Atok Miftachul Hudha (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Persepsi guru terhadap mitigasi bencana banjir bagi anak usia dini di TK Pembina Kampar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, yaitu menjelaskan dan memaparkan data dari hasil penelitian yakni melakukan penelitian langsung terhadap guru sebagai sampel guna mendapatkan gambaran konkrit tentang persepsi guru terhadap mitigasi bencana banjir di TK Negeri Pembina Kampar. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar angket. Hasil penelitian mengenai aspek mengembangkan pengetahuan dan pemahaman yang terkait dengan masalah mitigasi bencana banjir anak usia 5-6 tahun berada pada kategori cukup baik dengan persentase sebesar 43,8%. Pada aspek mengetahui model pembelajaran (role playing) dan prinsip-prinsip pembelajaran anak usia 5-6 tahun dalam menghadapi banjir berada pada kategori cukup baik dengan persentase sebesar 43,8%.