Pembentukan Karakter Anak Didik RA (Raudhatul Athfal) Melalui Pembiasaan “Kata Ajaib” - Asniar Fajarini; Fauzi (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Pembentukan karakter pada anak usia dini menjadi hal yang sangat penting. Masa anak usia dini merupakan masa dimana stimulus yang diberikan akan diterima dan direkam oleh otak dengan sangat baik. Dengan pembiasaan lima kata ajaib yaitu maaf, terima kasih, tolong, permisi, silakan dapat terekam dengan baik oleh anak sehingga pada anak memunculkan karakter sopan dan santunnya yang digunakan terus menerus dalam kehidupan sehari hari. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini mengamati langsung objek yang akan diteliti yaitu anak didik RA Masyithoh 13 Sokaraja pada waktu proses pembelajaran ataupun di luar pembelajaran. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi. Dengan menggunakan analisis triangulasi data yaitu pengumpulan data, penyajian data dan verifikasi data/ penarikan kesimpulan model Milles dan Hubberman. Hasil penelitian menunjukan pembiasaan kata ajaib selalu dilakukan oleh anak didik RA Masyithoh 13 Sokaraja Lor.