Pengaruh Media Sosial Youtube dan Tik Tok terhadap Perkembangan Anak Usia Dini Di Era 4.0 - Lina Marlina; Syafwandi Syafwandi (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Tujuan untuk mengetahui, mengkaji dan menganalisis tentang penggunaan media social, faktor penghambat, dan pengaruh terhadap perkembangan pada anak usia dini, metode yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kuantitaif, bertujuan menentukan apakah generalisasi- generalisasi prediktif dari teori tertentu yang diselidiki terbukti kebenarannya, lokasi yang di ambil peneliti dalam penelitian ini adalah di Kelurahan Lemahayu Kecamatan Kertasemaya Kabupaten Indramayu. Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat atau penduduk asli setempat yang sudah lama menetap ataupun hanya sementara waktu. Penulis mengambil sampel sebanyak 30 anak dari seluruh jumlah populasi, instrumen penelitian menggunakan observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hail penelitian bahwa mengalami peningkatan yang signifikan, dimana anak menggunakan media sosial Youtube dan Tiktok untuk membuka tayangan video, film, musik, yang menjadi hambatan/penghambat perkembangan anak di Kelurahan Lemahayu Kecamatan Kertasemaya Kabupaten Indramayu adalah seringnya menggunakan media sosial Youtube dan Tiktok didalam lingkungan keluarganya sehingga mengurangi kepekaan di dalam lingkup masyarakat sekitar, pengaruh media sosial Youtube dan Tiktok terhadap proses perkembangan anak di Kelurahan Lemahayu Kecamatan Kertasemaya Kabupaten Indramayu dapat diketahui melalui rumus Y=a+bX, dimana dari hasil analisis menghasilkan Y= 23,23persen, Ftabel = 0,38.