Penerapan Metode Pembiasaan untuk Mendorong Perkembangan Kemandirian Anak - Yulia Halimatussa’diah; Reimond Hasangapan Mikkael Napitupulu (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi metode pembiasaan dalam pembentukan kemandirian anak usia 4-5 tahun di TK Al-Qur’an Terpadu Miftahul Huda Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian berupa anak-anak dalam kelompok usia 4-5 tahun, dan objek penelitian adalah kemandirian anak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya guru dalam membentuk kemandirian anak dilakukan melalui penerapan metode pembiasaan, seperti kegiatan rutin, kegiatan spontan, dan memberikan keteladanan atau contoh. Dengan menggunakan metode pembiasaan tersebut, anak-anak menjadi terbiasa melakukan kegiatan sehari-hari, seperti memakai atau melepas sepatu tanpa bantuan, meletakkan tas di loker tanpa perintah, dan mampu merapikan alat tulis atau mainan yang telah digunakan. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembiasaan efektif dalam membentuk kemandirian anak usia 4-5 tahun di TK Al-Qur’an Terpadu Miftahul Huda Purwakarta.