System Thinking Pada Pembelajaran Anak Usia Dini - Casnan; Heti Triwahyuni; Meliani Gumelarsari; Gina Purwanti; Irman Firmansyah (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah implementasi sistem thinking dalam pemebelajaran untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung, untuk membantu anak-anak mengatasi berbagai tantangan dan berkembang secara optimal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dan Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan menarik kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi system thinking dalam pembelajaran bagi anak usia dini memberikan pemahaman yang holistik, pemecahan masalah yang lebih efektif, pengembangan kemampuan analitis, peningkatan keterampilan kritis, pengenalan konsep interkoneksi dalam kehidupan, peningkatan kemampuan merencanakan dan mengantisipasi, kreativitas dalam solusi, pengembangan keterampilan sosial.