Smart Book Berbasis Program Keselamatan Diri Anak Usia Dini - Risty Justicia; Aulia Syakinah Maulani; Winda Sulistyowati; Kireina Putri Adzkia; Salsa Ainurrahmah (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus keselmatan diri anak dari kecelakaan dan bencana alam yang dimana anak menjadi korban kasus tersebut. Kebanyakan lembaga PAUD hanya mengenalkan kepada anak usia dini terkait hal-hal yang membahayakan mereka yang dapat mengancam keselamatan diri anak seperti keselamatan diri dari benda berbahaya, keselamatan diri dari orang asing dan keselamatan diri dari bencana alam. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media Smart Book terkait keselamatan diri anak usia dini untuk para guru dan orang tua dalam layanan PAUD, khususnya dalam memberikan pembelajaran terkait keselamatan diri kepada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode penilitian Educational Design Research (EDR). Desain ini merupakan penelitian desain yang digunakan untuk bidang pendidikan yang juga dimasukkan ke dalam penelitian pengembangan ( research developmental ) materi dan bahan pembelajaran. Hasil dari perancangan media smart book berbasis program keselamatan diri ini menghasilkan smart book yang layak untuk dilakukan uji validitas, oleh ahli media digital dan ahli materi pendidikan seksual menggunakan angket validasi dan di uji keterpakaian. Subjek penelitian ini melibatkan 25 orang pendidik dan juga orang tua. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan Smart Book berbasis program keselamatan diri anak usia dini dapat dijadikan sebagai media pembelajaran, penguatan dan pemahaman guru terkait keselamatan diri anak dalam layanan PAUD.