Analisis Faktor-Faktor Layanan Kesehatan dan Gizi Pada Penyelenggaraan PAUD Hi dalam Pencegahan Stunting - Yani Suryani; Rivo Panji Yudha (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor layanan kesehatan dan gizi pada penyelenggaraan PAUD HI dalam mencegah stunting. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Polulasi penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru serta wali murid yang berada di Lembaga PAUD Ranting Cikakak sebanyak 176 orang. Sample yang digunakan sebanyak 130 orang dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Tehnik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebar melalui google form. Analisis data menggunakan analisa inner model dan outer model denggan bantuan Software smartPLS SEM (Partial Least Square – Structural Equation Modeling). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) adanya hubungan langsung yang signifikan dari layanan kesehatan terhadap pencegahan stunting dengan melihat nilai original sampel sebesar 0,291, kemudian nilai T-Statistic sebesar 3,088 > 1,978 t Tabel dan nilai P-Value menunjukkan nilai 0,002 atau < 0,05, dengan nilai R Square 0,648 yang dipengaruhi salah satunya oleh layanan kesehatan dengan nilai F2 sebesar 0,405, 2) adanya hubungan langsung yang signifikan dari layanan gizi terhadap pencegahan stunting dengan melihat nilai original sampel sebesar 0.565, kemudian nilai T-Statistic sebesar 6.354 > 1,978 t Tabel dan nilai P-Value sebesar 0,000 atau < 0,05, dengan nilai R Square 0,648 yang dipengaruhi salah satunya oleh layanan gizi dengan nilai F2 sebesar 0.107.