Metode Field Trip Dalam Pengembangan Bimbingan Karir Anak Usia Dini - Sri Dasweni; Annisa Apriliyanti; Asriyana (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Tujuan penelitian ini memberikan gambaran metode field trip dalam pengembangan karir anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi sumber data adalah 10 guru PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) yang berasal dari kota Pekanbaru (Riau) 2 orang, kota Banda Aceh (Aceh) 2 orang, kota Pagar Alam (Sumatera Selatan) 4 orang, kota Padang (Sumatera Barat) 2 orang. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa pengembangan bimbingan karir anak usia dini dapat dilakukan dengan metode field trip. Metode field trip dapat memberikan dampak positif terhadap pengembangan karir anak. Metode field trip sangat membantu dalam pengembangan dan pemahaman karir anak usia dini, dimana anak-anak mengetahui mengenai profesi yang mereka lihat, dapat melihat secara langsung tugas-tugas serta tanggung jawab dari profesi di tempat yang mereka kunjungi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam pembelajaran khususnya pengembangan karir pada anak usia dini guru-guru bisa menggunakan metode yang bervariasi yang disesuaikan dengan materi salah satunya adalah dengan menggunakan metode field trip pada peserta didiknya.