Mencegah Perilaku Bullying Menggunakan Website Learning Apps Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Andriyani, Wina; Muqodas, Idat; Jayadinata, Asep Kurnia (Jurnal Pelita PAUD, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan maraknya kasus bullying dikalangan anak usia dini, seperti berita yang baru-baru ini terjadi menunjukan adanya anak usia dini sebagai pelaku dan korban bullying. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai efektivitas website learning apps untuk mencegah terjadinya perilaku bullying pada anak usia 5-6 tahun. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah metode Single Subjek Research (SSR) dengan desain A-B-A’. Subjek penelitian ini adalah 6 orang anak yang menjadi korban dan pelaku bullying. Pada baseline-1 data yang diperoleh oleh keenam subjek berada pada kriteria tidak baik, pada fase intervensi perolehan data keenam subjek berada pada kriteria baik, dan pada fase baseline-2 perolehan data keenam subjek berada pada kriteria sangat baik. Data hasil penelitian membuktikan adanya peningkatan pemahaman anak mengenai pencagahan perlilaku bullying melalui penggunaan website learning apps yang telah diterapkan pada anak usia dini.