Pendidikan Karakter pada Anak Usia Dini Berbasis Budaya Lokal Maja Labo Dahu - S. Anhar, Ade; Nini, Ros; Muslimin, Muslimin (Jurnal Pelita PAUD, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dan implementasi pendidikan karakter pada Anak Usia Dini berbasis budaya lokal "Maja Labo Dahu" di wilayah Bima. Pendidikan karakter berbasis nilai-nilai lokal ini penting untuk memperkuat identitas budaya serta moralitas anak sejak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Observasi dilakukan pada kegiatan sehari-hari di sekolah yang telah mengintegrasikan nilai-nilai "Maja Labo Dahu", sementara wawancara mendalam melibatkan guru, orangtua, dan kepala sekolah. Dokumentasi meliputi kurikulum, rencana pembelajaran, dan materi ajar yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai "Maja Labo Dahu", yang meliputi kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan kerja sama, dapat diinternalisasikan melalui berbagai kegiatan pembelajaran seperti cerita rakyat, permainan tradisional, dan kegiatan kelompok. Implementasi nilai-nilai tersebut di sekolah memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan karakter anak, meningkatkan kesadaran budaya, dan memperkuat hubungan sosial di antara peserta didik. Penelitian ini juga menekankan pentingnya dukungan dari seluruh komunitas sekolah, termasuk orangtua dan masyarakat sekitar, untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pembelajaran berbasis nilai-nilai lokal. Evaluasi terhadap implementasi pendidikan karakter ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis budaya lokal "Maja Labo Dahu" efektif dalam membentuk karakter anak usia dini, namun membutuhkan perencanaan dan pelaksanaan yang konsisten serta berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan kurikulum pendidikan karakter berbasis nilai-nilai lokal di berbagai daerah lainnya.