Implementasi Relationship Marketing pada Digital Crowdfunding (Studi Kasus: Kitabisa.com) - Ahmad Zaki; Ayuramadani Rukmanti, Annisa; Kurnia Athaillah Syah, Dya; Yuliana, Erma; Raga Aprilia Dwi Putri (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2024)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat membuat bermunculan inovasi layanan digital dalam berbagai bidang. Dalam sektor keuangan inovasi tersebut disebut dengan istilah Financial Technology. Financial technology yang menarik dan sedang berkembang di masyarakat Indonesia adalah crowdfunding. Crowdfunding merupakan suatu proses untuk memperoleh layanan, ide, maupun konten tertentu dengan cara meminta bantuan atau kontribusi dari orang lain secara massal atau melalui komunitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalis dimensi Relationship Marketing pada perusahaan Kitabisa.com. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang menginterpretasikan data untuk memperoleh gambaran situasi yang terjadi sebenarnya secara menyeluruh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Kitabisa.com menerapkan empat dimensi dalam penerapan Relationship Marketing, yaitu kepercayaan, komitmen, komunikasi, dan penanganan konflik. Pada dimensi kepercayaan Kitabisa.com memiliki izin Kemensos, membagikan laporan keuangan yang telah diaudit, memproses dan melakukan penelusuran terhadap galang dana yang mencurigakan. Dimensi komitmen diterapkan dengan memastikan semua donasi tersalurkan dan meningkatkan transparansi kepada donatur. Dimensi komunikasi direalisasikan dengan strategi komunikasi dengan pelanggan melalui media sosial. Pada dimensi penyelesaian masalah Kitabisa.com menerapkan Help Center yang terbagi menjadi 9 topik, yaitu Penggalang, Donatur, General, Sedekah Bergulir, Koperasi Kitabisa, Voluntrip, Qurban, Saling jaga Sesama, dan KasAnak.