Studi Literatur: Peran Kepemimpinan yang Berorientasi pada Tim: Membangun Kinerja dan Kolaborasi - Moniq Regita Cahyani; Nurdin, Jihan (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2024)
Penelitian ini mengkaji peran kepemimpinan yang berorientasi pada tim dalam membangun kinerja dan kolaborasi melalui pendekatan studi literatur. Kepemimpinan yang berfokus pada tim berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung komunikasi, pemberdayaan, dan kolaborasi efektif. Studi menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat meningkatkan produktivitas dan inovasi, dengan melibatkan potensi kolektif tim untuk mencapai tujuan bersama. Kepemimpinan ini juga mampu memperkuat rasa saling percaya dan komitmen dalam tim, yang berkontribusi pada hasil kerja yang lebih baik. Namun, penerapannya menghadapi tantangan, termasuk pengelolaan konflik dan kebutuhan komunikasi yang efektif. Konflik yang tidak dikelola dapat menghambat kolaborasi dan menurunkan produktivitas. Oleh karena itu, pemimpin harus memiliki kemampuan komunikasi yang baik, pengambilan keputusan yang inklusif, dan adaptasi terhadap dinamika tim. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan yang berorientasi pada tim merupakan pendekatan strategis untuk meningkatkan kinerja dan kolaborasi yang berkelanjutan di berbagai konteks organisasi.