EFEKTIVITAS FORUM MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) GEOGRAFI TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU MATA PELAJARAN GEOGRAFI SMA NEGERI DI KOTA SEMARANG - Faizal, Muhammad (Edu Geography, 2015)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui tingkat efektivitasMGMP Geografi dalam meningkatkan kompetensi profesional guru mata pelajaran Geografi SMA Negeri Kota Semarang dan kendala-kendala yang menghambat MGMP Geografi dalam meningkatkan kompetensi profesional guru mata pelajaran Geografi SMA Negeri di Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan berupa pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif.Hasil penelitian kompetensi profesional guru Geografi SMA Negeri Kota Semarang yang tergabung dalam MGMP Geografi SMA Kota Semarang yakni rata-rata persentase sebesar 79,46 % dan rata-rata skor sebesar 3 dengan hasil kriteria profesional.Kendala-kendala yang menghambat MGMP Geografi SMA Kota Semarang dalam meningkatkan kompetensi profesional guru Geografi SMA Negeri di Kota Semarang, yakni : kurangnya motivasi guru untuk meningkatkan kompetensi profesional, masalah waktu dan kesibukan rutinitas mengajar, keterbatasan media pembelajaran, dan perubahan kurikulum pendidikan.Â The purpose of this researchareto find out the effectiveness ofMGMPGeography in increasing professional competence of Geography teachers inState Senior High School of Semarang and the difficulties that prevent MGMPGeography in increasing professional competence of Geography teachers in State Senior High School of Semarang. The method that used in this research is a quantitative approach with a descriptive analysis. The results of this study of professional competence of Geography teachers in State Senior High School of Semarang who are member ofMGMP Geography of State Senior High School of Semarangare the average percentage is 79,46% and the average score is 3 with the result is professional criteria. The difficulties that prevent MGMP Geography in increasing professional competence of Geography teachers in State Senior High School of Semarangarethe lack of motivation of the Geography teachers to increase their professional competence, the matter of time and busy with teaching, the lack of teaching media, and the changing of curriculum.