PENGARUH SIKAP DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KESIAPAN BERWIRAUSAHA MELALUI SELF-EFFICACY - Melyana, Ika Prima; -, Rusdarti; Pujiati, Amin (Journal of Economic Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji model kesiapan berwirausaha dengan  menghadirkan self-efficacy sebagai variabel intervening yang memediasi hubungan antara sikap kewirausahaan dan pengetahuan kewirausahaan .Selain itu, lima hipotesis diajukan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh langsung antara variabel independen sikap kewirausahaan dan pengetahuan kewirausahaan, melalui variabel intervening self-efficacy terhadap variabel dependen  kesiapan berwirausaha.Populasi  kuantitatif dengan  populasi 598 orang siswa. Teknik propotional random sampling digunakan untuk memilih sampel 187 responden tersebut dari SMK Negeri di Kota Semarang. Pengumpulan data dengan kuesioner, analisis data melalui statistik deskriptif, dan  Path Analysis. Hasil penelitian menunjukkan: (1) pengaruh langsung sikap kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha secara positif dan signifikan, (2) pengaruh langsung sikap kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha melalui self-efficacy secara positif dan signifikan, (3) pengaruh langsung pengetahuan kewirausahaan terhadap self-efficacy secara positif dan signifikan, (4) pengaruh langsung pengetahuan kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha melalui self-efficacy secara positif dan signifikan, (5) pengaruh langsung self-efficacy terhadap kesiapan berwirausaha secara positif dan signifikan.The aim of this study is to examine the model of enterprise readines by implementing self-efficacy as the intervening variablethat intervene the relationship between entrepreneurship attitude and entrepreneurship knowledge. Furthermore, there are five hypotheses in this study for describing the direct effect between independent variable of variable entrepreneurship attitude and entrepreneurship knowledge through self-efficacy intervening variable toward dependent variable of enterprise readines. This study used quantitative approach with the population of 598 students. Propotional  random sampling was used to sample choose 187 participants at State Vocational Schools inSemarang. Questionnaire was used as the instrument of data collection. The method of data analysis was descriptive statistic by using Path Analysis.Research result show: (1) direct influence attitude of entrepreneurship to readines of entrepreneurship  significant and positive effect, (2) direct influence attitude of entrepreneurship to redines of entrepreneurship through self-efficacy significant and positive effect, (3)  direct influence knowledge of entrepreneurship to readines of entrepreneurship significant and positive effect, (4) direct influence knowledge of entrepreneurship to redines of entrepreneurship through self-efficacy significant and positive effect, (5) direct influence self-efficacy to readines of entrepreneurship significant and positive effect.