Ritual Mistis Dalam Tradisi Sunda Wiwitan (Kajian Antropologi Agama) - Daniel Deha; Aditya Nurmayani; Dea Nur Agustin; Elisabeth Kevina Swandaru (Journal Management SMC, 2025)
Penelitian ini berfokus pada eksplorasi ritual mistis yang dilakukan oleh masyarakat Sunda Wiwitan dari sudut pandang antropologi agama. Dalam pandangan penganut Sunda Wiwitan, kepercayaan kepada Sang Hyang Kersa (Yang Maha Kuasa) akan memberikan kesejahteraan hidup. Sebagaimana dalam kepercayaan dinamisme, mereka juga percaya bahwa alam semesta ini dihuni dan dijaga oleh roh-roh ghaib. Sebagai suatu kepercayaan tradisional, Sunda Wiwitan kaya akan ritual yang memperlihatkan keterkaitan mendalam antara manusia, alam, dan entitas spiritual. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi makna simbolik, peran sosial, dan signifikansi budaya dari ritual tersebut. Dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, penelitian ini menggunakan metode observasi dan studi literatur yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual Sunda Wiwitan tidak hanya menjadi jembatan komunikasi spiritual antara manusia dengan sang pencipta, tetapi juga berperan penting dalam melestarikan identitas budaya dan menjaga keseimbangan ekologi untuk keberlangsungan kehidupan masyarakat modern.