HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN RUMAH SEHAT DAN STATUS SOSIAL EKONOMI DENGAN KUALITAS RUMAH TINGGAL PENDUDUK DI DESA ROWOLAKU KECAMATAN KAJEN KABUPATEN PEKALONGAN - Kusumawati, Indah Dwi (Edu Geography, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan rumah sehat, status sosial ekonomi, dan kualitas rumah tinggal penduduk Desa Rowolaku. Lokasi penelitian ini di Desa Rowolaku, Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proporsional random sampling. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian korelasional. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, angket, observasi, dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif persentase dan analisis korelasi ganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa deskriptif persentase pengetahuan rumah sehat termasuk kriteria tinggi, deskriptif persentase status sosial ekonomi termasuk kriteria rendah, deskriptif persentase kualitas rumah tinggal termasuk kriteria kurang baik, ada hubungan antara pengetahuan rumah sehat dengan kualitas rumah tinggal, ada hubungan antara status sosial ekonomi dengan kualitas rumah tinggal, dan ada hubungan antara pengetahuan rumah sehat dan status sosial ekonomi dengan kualitas rumah tinggal.Â This research aims to : know the knowledge of healty house, socioeconomic status, and the quality of house citizen of Rowolaku village. The research located in Rowolaku village, sub-district Kajen, regency Pekalongan and involved 92 respondents. The kind of research is correlation research. The methods of data collection in this research is by using test, questionnaire, observation sheet and interviews. The methods of data analysis using the percentage descriptive analysis and multiple correlation analysis. Based on the research results can be concluded that the percentage descriptive analysis knowledge of healty house included high criteria, the percentage descriptive analysis socioeconomic status included low criteria, the percentage descriptive analysis quality of house included poorly, there is a correlation between knowledge of healty house with the quality of house, there is a correlation between socioeconomic status with the quality of house, and there is a correlation between the knowledge of healty house and socioeconomic status with the quality of house.