PENDIDIKAN GIZI SEIMBANG DAN EDUKASI GEJALA STUNTING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DAN PENGETAHUAN UMUM PESERTA DIDIK SDN 001 SANGATTA UTARA - Azizah Adelia Rahma; Erin Aprillia; Nurul Afifah Ainun; Nurhidayati; Farida Catur Wahyu Anggriyani (El-Madaniyah : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh akibat kekurangan gizi dan infeksi sehingga anak terlalu pendek untuk seusianya. Stunting banyak ditemukan pada anak di bawah lima tahun. Namun, anak usia sekolah dasar memiliki risiko stunting yang lebih tinggi akibat lebih terpapar lingkungan yang tidak sehat sehingga rentan untuk mengalami infeksi. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode deskriptif dan kepustakaan dimana peneliti mendeskripsikan peristiwa yang terjadi di sekolah secara objektif dan berdasarkan jurnal-jurnal ilmiah yang telah ada sebelumnya. Hasil dari pendidikan gizi serta sosialisasi stunting ini cukup positif dimana anak-anak sudah dapat membedakan makanan yang baik untuk mereka konsumsi jangka panjang dan mana makanan yang kurang baik untuk dikonsumsi terus terusan serta peserta didik juga mengetahui bagaimana ciri-ciri dari anak yang mengalami stunting.