PENDAMPINGAN INTENSIF DALAM PEMBELAJARAN FIQIH MELALUI ROHIS MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN IMPLEMENTASI SISWA SMP 1 KAUBUN - Ifendi, Mahfud; Farida Catur Anggriyani; Tiara Saraswati; Thayyibatul Islamiyah; Alawiyah Nabila (El-Madaniyah : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan materi fiqih dasar dalam kegiatan Rohani Islam (Rohis) di SMP 1 Kaubun sebagai upaya pengembangan karakter siswa. Materi fiqih dasar yang mencakup hukum Islam terkait ibadah, muamalah, dan akhlak tidak hanya berfungsi sebagai pengetahuan agama, tetapi juga menjadi dasar pembentukan karakter, seperti kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Kegiatan Rohis dirancang untuk mendorong siswa menerapkan ajaran fiqih dalam kehidupan sehari-hari, baik melalui ibadah maupun interaksi sosial.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif, meliputi pendampingan dalam acara keagamaan, pengajian, serta kegiatan sosial di lingkungan sekolah. Program ini berlangsung selama pelaksanaan KKL dengan melibatkan siswa secara aktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa integrasi materi fiqih dalam aktivitas Rohis mampu memperkuat nilai moral siswa, meningkatkan kedisiplinan, serta membentuk karakter yang lebih peduli terhadap sesama.Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan karakter siswa yang sejalan dengan nilai-nilai Islam. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model implementasi materi fiqih di sekolah lain melalui pendekatan berbasis kegiatan praktis seperti Rohis.