Jurnal Karya akhir: PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN DIGITAL BERBASIS TINKERCAD PADA MATA KULIAH APLIKASI MIKROKONTROLER - Gilben, Gilben Krisyo; Wayan Mahardika Prasetya Wiratama; I Putu Suka Arsa; Gusti Ayu Cantika Putri (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2024)
Penelitian ini berujuan untuk membuat suatu Pengembangan Modul Pembelajaran Digital Berbasis Tinkercad Pada Mata Kuliah Aplikasi Mikrokontroler di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian R&D (Reasearch and Development). Penelitian ini menggunakan Teknik analisa statistik persentase untuk mengelolah data ahli isi, ahli media dan uji coba kepada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan kuesioner atau angket sebagai instrumen pengambilan data ahli isi, ahli media, dan mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh, hasil uji validasi ahli isi sebesar 93% dengan klasifikasi sangat layak, uji validasi ahli media sebesar 96% dengan klasifikasi sangat layak, uji coba kelompok kecil dari 5 mahasiswa responden mendapatkan hasil 100% dengan klasifikasi sangat baik, dan uji coba kelompok besar 15 mahasiswa responden mendapatkan hasil 100% dengan klasifikasi sangat baik. Pengembangan Modul Pembelajaran Digital Berbasis Tinkercad Pada Mata Kuliah Aplikasi Mikrokontroler, layak digunakan dalam pembelajaran pada mata Kuliah Aplikasi Mikrokontroler di Program Studi Pendidikan Teknik Elekro Undiksha.