Analisis Pengalaman Pengguna dari Segi Fitur "Search for a Pickup" dan "Search for a Destination" pada Gocar dalam Aplikasi Gojek - Lyon Ambrosio Djuanda; Muthia Nis Tiadah; Ananda Hisma Putra Kristianto; Fatih Akbar Alim Putra; Aufa Putra Wicaksono; Florentina Yuni Arini (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2025)
Abstrak: Layanan GoCar pada aplikasi Gojek memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mencari moda transportasi mobil. Penelitian ini menganalisis layanan GoCar pada aplikasi Gojek dengan fokus pada fitur "Search for a Pickup" dan "Search for a Destination" menggunakan metode studi literatur dan System Usability Scale (SUS) sebagai alat ukur penilaian kegunaan, dengan SPSS sebagai tool untuk menganalisis hasil pengukuran. Kajian ini meninjau berbagai literatur yang relevan terkait pengalaman pengguna, dengan analisis menggunakan parameter SUS yang mencakup aspek pengalaman pengguna, kemudahan penggunaan, kecepatan respon, dan tingkat kepuasan pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa fitur "Search for a Destination" memiliki performa yang baik dalam aspek kemudahan penggunaan dan antarmuka, namun menghadapi tantangan signifikan dalam kecepatan respon dan akurasi, terutama pada jam-jam sibuk. Ketidakakuratan geolokasi di area dengan sinyal GPS lemah dan lambatnya respon server menjadi kendala utama yang mempengaruhi pengalaman pengguna. Berdasarkan analisis SUS, penelitian ini mengidentifikasi bahwa optimasi algoritma pencarian, pengembangan sistem geolokasi yang lebih akurat, dan peningkatan infrastruktur server diperlukan untuk meningkatkan kualitas kedua fitur tersebut. Hasil penelitian ini dapat menjadi panduan praktis bagi pengembang dalam memperbaiki kualitas layanan di masa mendatang.Kata kunci: GoCar, pengalaman pengguna, System Usability Scale (SUS), kemudahan penggunaan, kecepatan respon, tingkat kepuasan penggunaGoCar service on the Gojek application provides convenience for users in finding car transportation modes. This study analyzes the GoCar service on the Gojek application, focusing on the "Search for a Pickup" and "Search for a Destination" features using literature study methods and the System Usability Scale (SUS) as a usability assessment tool, with SPSS as a tool to analyze the measurement results. This study reviews various relevant literature related to user experience, with analysis using SUS parameters that include aspects of user experience, ease of use, response speed, and user satisfaction levels. The analysis results show that the "Search for a Destination" feature performs well in terms of ease of use and interface, but faces significant challenges in response speed and accuracy, especially during peak hours. Geolocation inaccuracies in areas with weak GPS signals and slow server response are the main constraints affecting user experience. Based on SUS analysis, this study identifies that search algorithm optimization, development of more accurate geolocation systems, and server infrastructure improvements are needed to enhance the quality of both features. The results of this study can serve as a practical guide for developers in improving service quality in the future.Keywords: GoCar, user experience, System Usability Scale (SUS), ease of use, response speed, user satisfaction level