Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Etnomatematika pada Tari Minangkabau - Syafrina Deti; Isnaniah; Afrinaldi; M Imammuddin (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini membahas masalah di kelas VIII MTsS Terpadu Guguak Randah, khususnya LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) yang tidak berbasis budaya. Guru harus membantu siswa mengintegrasikan budaya lokal ke dalam pembelajaran mereka, sesuai dengan sistem pendidikan nasional. Namun, LKPD yang ada tidak sesuai dengan karakteristik siswa, tidak memiliki panduan prosedural, dan tidak memiliki materi pembelajaran, yang mengakibatkan rendahnya keterlibatan dan hasil belajar siswa. LKPD berbasis etnomatematika pada materi Tari Minangkabau direncanakan untuk peserta didik kelas VIII di MTsS Terpadu Guguak Randah pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian dan Pengembangan (R&D) mengikuti langkah-langkah Sugiyono yaitu mengidentifikasi potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk. Lembar validasi diperiksa oleh ahli materi, teknologi pendidikan, bahasa, dan budaya untuk menentukan kevalidan LKPD. Saran dan masukan dari para validator menjadi bahan revisi. Kepraktisan diuji dengan menggunakan angket respon peserta didik terhadap penggunaan LKPD. Hasil belajar siswa diuji untuk menilai keefektifan. LKPD yang dikembangkan memiliki validitas sebesar 81,75%, kepraktisan sebesar 90,5%, dan keefektifan sebesar 62,5%. Oleh karena itu, LKPD berbasis etnomatematika ini valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan menawarkan pembelajaran matematika yang kontekstual dan berbasis budaya.