A Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Member Gym(Studi Kasus Gym Tapak Lapan Bangkinang Kota): Apilkasi Member Gym Tapak Lapan Bangkinang Kota - Muhammad Firjatullah Nur Akbar; Safni Marwa; Irawan, Indra (Jurnal Inovasi Teknik Informatika, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan sistem informasi yang efisien dalam pengelolaan data anggota gym, terutama di MB Gym Tapak Lapan,yang selama ini masih menggunakan metode konvensional berupa pencatatan manual. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem informasi yang dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan efisiensi operasional gym. Metode analisis yang digunakan adalah PIECES, yang membantu dalam mengident ifikasi kelemahan sistem lama dan memberikan solusi melalui system baru. Hasil wawancara dengan pemilik gym menunjukkan adanya berbagai masalah dalam pengelolaan data member, seperti kesalahan pencatatan dan kesulitan dalam menemukan informasi.Sistem informasi yang dirancang diharapkan dapat memperbaiki kelemahan tersebut dengan menyediakan plat form yang lebih terintegrasi dan akurat. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan MB Gym Tapak Lapan dapat mencapai tujuan manajerial yang lebih baik serta meningkatkan kepuasan member. Penelitian ini juga memberikan manfaat akademis dan praktis bagi pengembangansistem informasi di bidang kebugaran.