Penerapan Apriori Dalam Menganalisa Strategi Penjualan Perlengkapan - Puji Sari Ramadhan; Mutiara Yolanda Nasution; Siti Julianita (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2025)
Ilmu pengetahuan dan teknologi setiap saat selalu mengalami perkembangan, dan perkembangan yang pesat ini sudah menjadi suatu kebutuhan di dunia bisnis dan usaha lainnya serta memiliki dampak bagi semua segi kehidupan. Smile photo merupakan salah satu usaha yang melayani hal-hal yang berkaitan dengan pencetakan foto, fotokopi, pemindaian (scan), print, dan penjualan alat tulis kantor. Smile photo berada di lokasi yang memiliki tingkat persaingan usaha yang cukup besar dikarenakan berada di lokasi yang strategis dan mudah dijangkau para pelanggan. Dikarenakan besarnya tingkat persaingan maka smile photo harus menggunakan strategi promosi penjualan, agar dapat meningkatkan penjualan dengan menganalisa pola penjualan perlengkapan. Maka dari itu dalam permasalahan ini dibutuhkan sebuah bidang keilmuan yang menggunakan sistem yang cocok dalam menganalisa pola penjualan yaitu data mining dengan metode Apriori. Hasil dari penelitian ini algoritma Apriori mampu melakukan analisa terkait pola penjualan sehingga dapat membantu dalam analisa strategi penjulan perlengkapan.