Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Dalam Pemberian Imunisasi Campak Pada Bayi Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Wilayah Puskesmas Pontap Kota Palopo Tahun 2021 - Patoding, Seprinus; Haslindah, Haslindah (Mega Buana Journal of Nursing, 2022)
Imunisasi memegang peranan penting bagi anak karena antibodi yang dimiliki anak belum sepenuhnya terbentuk, oleh karena itu, anak-anak membutuhkan vaksin dalam bentuk imunisasi untuk menghindari penyakit yang dapat terjadi jika sudah kapan pun. Adanya pandemi Covid-19 sangat menghambat pelayanan kesehatan di berbagai dunia, termasuk pada pelayanan imunisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan dalam pemberian imunisasi campak pada bayi pada masa pandemi Covid-19 Di Wilayah Puskesmas Pontap Kota Palopo Tahun 2021. Metode penelitian ini menggunakan desain studi korelasional memakai metode cross sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 64 responden. Penelitian ini menggunakan instrument berupa kuesioner dengan analisis data menggunakan uji gamma. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungaan yang signifikan antara dukungan keluiarga dengan kepatuhan dalam pemberianimunisasi campak pada bayi pada masa pandemi covid-19 di wilayah Puseksmas Pontapkota Palopo Tahun 2021.