Hubungan Pengetahuan Merawat Luka Dengan Kejadian Ulkus Diabetikum Pada Kaki Penderita Diabetes - Patoding, Seprinus; Anatasya, Anatasya (Mega Buana Journal of Nursing, 2022)
Diabetes Melitus (DM) dikenal dengan sebutan penyakit gula darah atau kencing manis. Diabetes melitus tipe 1 atau disebut juga dengan insulin dependent diabetes melitus merupakan tipe diabetes yang terjadi dikarenakan tubuh tidak mampu menghasilkan insulin sama sekali sehingga gula tidak mampu dihantarkan ke sel DM tipe 1 membutuhkan suntikan insulin agar mampu menjalani kehidupan serta beraktifitas secara normal kembali. Diabetes melitus (DM) merupakan kelompok gangguan metabolik yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perawatan luka dengan kejadian ulkus diabetikum pada kaki penderita diabetes. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif analitik dengan rancangan pendekatan penelitian cross sectional. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 41 yaitu penderita ulkus diabetikum pada kaki yang merawat luka. Uji analisis mengunakan uji statistic chi square. Hasil penelitian ini diperoleh pengetahuan pada responden diabetes melitus sebagian besar adalah cukup. Perilaku merawat luka ulkus pada respondendiabetes melitus di sebagian besar patuh sehingga terdapat hubungan pengetahuan merawat luka dengan kejadian ulkus pada responden diatebes melitus (p= 0,000). Diharapkan pasien diabetes melitus hendaknya meningkatkan pengetahuannya tentang cara merawat luka pada pasien ulkus diabetes melitus, sehingga dapat meminimalkan timbulnya komplikasi diabetes melitus.