Hubungan Pengetahuan dan Sikap Remaja dengan Perilaku Pencegahan HIV-AIDS di SMK Analis Mandala Bhakti Palopo - Asphina R.Djano, Nur; Ilmi, Nur (Mega Buana Journal of Nursing, 2023)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan virus yang dapat menyebabkan penyakit AIDS. AquiredImmune Deficiency Sindrome (AIDS) merupakan adalah kumpulan gejala penyakit akibat menurunnya sistem kekebalan tubuh oleh virus infeksi HIV. Tujuan penenlitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja dengan perilaku pencegahan HIV-AIDS di SMKAnalis Mandala Bhakti Palopo pada tahun 2020. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Analis Mandala Bhakti Palopo yaitu siswa Analis Kimia, siswa Analis Kesehatan, siswa Keperawatan, dan siswa Farmasi, pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik purposive sampling, didapatkan 51 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengirimkan kuesioner melalui pesan whatsapp/google form. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan system computeriasasi dengan menggunakan program SPSS for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan HIV-AIDS(p=00,8), ada hubungan sikap dengan perilaku pencegahan HIV-AIDS (p=0,36). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan HIV-AIDS dan ada hubungan sikap dengan perilaku pencegahan HIV-AIDS di SMK Analis Mandala Bhakti Palopo tahun 2020