Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Patient Safety pada Tenaga Kesehatan di Rumah Sakit Hikmah Masamba - Rosmayanti, Rosmayanti; Amanah, Indra; Rosdiana, Rosdiana (Mega Buana Journal of Nursing, 2023)
Keselamatan pasien menjadi prioritas utama dalam pelayanan kesehatan sebab berkaitan erat dengan citra rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor motivasi kerja, lama kerja, kerjasama tim dan komitmen organisasi terhadap penerapan patient safety pada tenaga kesehatan di Rumah Sakit Hikmah Masamba. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan melakukan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa ada pengaruh faktor motivasi kerja p=0.019 dan faktor kerjasama tim p=0.001 terhadap penerapan patient safety pada tenaga kesehatan di Rumah Sakit Hikmah Masamba dan tidak ada pengaruh faktor lama kerja p=0.397 dan komitmen organisasi p=0.459 terhadap penerapan patient safety pada tenaga kesehatan di rumah Sakit Hikmah Masamba. Motivasi kerja dan kerjasama tim berpengaruh terhadapa penerapan patient safety, lama kerja dan komitmen terhadap organisasi tidak berpengaruh terhadap penerapan patient safety pada tenaga kesehatan di rumah sakit hikmah masamba tahun 2023.