Hubungan Riwayat Anemia dan Kurang Energi Kronis dengan Kejadian Stunting pada Balita - Hanisah, Hanisah; Fadli, Fadli; Sastria, Andi (Mega Buana Journal of Nursing, 2023)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak yang disebabkan oleh kurangnya gizi secara kronis yang terjadi sejak bayi dalam kandungan hingga usia 2 tahun sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan riwayatanemia dan Kurang Energi Kronik (KEK) ibu hamil dengan kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Kulo Kabupaten Sidenreng Rappang. Metode penelitian ini menguunakan metode pendekatan retrospektif. Teknik pengambilan sempel yaitu totalsampling sebanyak 35 anak dengan analisis data yang digunakan uji kendall. Hasil Penelitian ini ada hubungan antara riwayat KEK Ibu hamil dengan kejadian stunting (koefisiensi korelasi 0,549 dan p=0,001). Ada hubungan riwayat anemia ibu hamil dengan kejadian stunting (koefisiensi kolerasi 0,478 dan p=0,003).