Hubungan Pengetahuan dengan Pencegahan Peningkatan Glukosa Darah Puasa Di Puskesmas Pontap Kota Palopo Tahun 2023 - Rahma, Rahma; Patoding, Seprinus (Mega Buana Journal of Nursing, 2023)
Kadar glukosa darah merupakan parameter yang menunjukkan keadaan hiperglikemia dan hipoglikemia. Ketika gula darah tinggi terjadi, kemampuan untuk mensekresi insulin menjadi lemah, sehingga mengurangi produksi insulin. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pencegahan peningkatan glukosa darah puasa pada pasien diabetes melitus Di Puskesmas Pontap Kota Palopo. Metode penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang mengalami Diabetes Melitus yang datang di Puskesmas Pontap dan jumlah sampel sebanyak 56 orang. Analisa dalam penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan p value=0,001. Sehingga ada hubungan pengetahuan dengan pencegahan peningkatan glukosa darah puasa di Puskesmas Pontap Kota Palopo.