Analisis Dukungan Keluarga terhadap Kepatuhan Minum Obat pada Penderita ODGJ - Nur Azizah, Musdalifah; Uly, Evawati (Mega Buana Journal of Nursing, 2023)
Pasien Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) cenderung mengalami kekambuhan dikarenakan tidak teraturnya meminum obat sehingga kepatuhan merupakan sikap seseorang minum obat sesuai dengan jadwal dan dosis yang dianjurkan oleh tenaga kesehatan yang secara lengkap bila obat habis dalam jangka waktu tertentu dan tidak lengkap bila obat habis tanpa batas waktu.Keberhasilan pengobatan pasien, terutama pengobatan pasien, sia-sia jika tidak didukung oleh dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat pada penderita ODGJ diwilayah kerja Puskesmas Wara Utara Kota Palopo Tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota keluarga yang memiliki keluarga gangguan jiwa di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Wara Utara Kota Palopo sebanyak 39 orang gangguan jiwa dan yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi sebanyak 28 orang yang menjadi sampel. Penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai p= 0,000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian terdapat hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat pada penderita ODGJ.