Pengaruh Kompres Air Hangat dan Aromaterapi Kayu Manis terhadap Penurunan Nyeri Dismenorhoe pada Remaja Putri - Mardiana, Mardiana; Heriyanti, Hera (Mega Buana Journal of Nursing, 2023)
Gangguan menstruasi yang sering terjadi pada kebanyakan perempuan adalah dismenorea. Dismenorea merupakan rasa tidak enak di perut bagian bawah sebelum dan selama haid. Dismenorea terjadi karena pelepasan Prostaglandin yang berlebihan mengakibatkan kenaikan kontraksi uterus sehingga terjadi rasa nyeri saat menstruasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompres air hangat dan dan aromaterapi kayu manis terhadap penurunan nyeri dismenorhoe pada remaja putri di Wilayah Kerja Puskesmas Binanga Tahun 2023. Metode yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan lembar kuesioner. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 20 dan dianalisis dengan menggunakan uji chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai p=0,000 pada kompres air hangat dan dan aromaterapi kayu manis terhadap penurunan nyeri dismenorhoe. Hasil menunjukkan nilai p=0,000 pada kompres air hangat dengan aromaterapi kayu manis terhadap penurunan nyeri dismenorhoe. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kompres air hangat dan dan aromaterapi kayu manis terhadap penurunan nyeri dismenorhoe pada remaja putri di Wilayah Kerja Puskesmas Binanga Tahun 2023 dan ada pengaruh kompres air hangat dengan aromaterapi kayu manis terhadap penurunan nyeri dismenorhoe pada remaja putri di Wilayah Kerja Puskesmas Binanga Tahun 2023