Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Perawat Instalasi Gawat Darurat - Asriadi, Asriadi; Supri, Aisyah; Tato Pasande, Denius (Mega Buana Journal of Nursing, 2024)
Kinerja yang baik penting dimiliki oleh perawat di Instalasi Gawat Darurat dalam memberikan asuhan keperawatan sebagai pemberian layanan kesehatan. Kinerja perawat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya beban kerja, stres kerja, kompetensi, dan masa kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap kinerja perawat IGD. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dan bertempat di IGD RSUD Trikora Salakan. Populasi dalam penelitian ini adalah 32 orang dan teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling sehingga keseluruhan 32 perawat dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian diuji dengan menggunakan uji Gamma untuk melihat faktor yang mempengaruhi kinerja perawat. Penelitian ini menunjukkan hasil beban kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja perawat (p=0,926). Stres kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja perawat (p=0,335). Kompetensi perawat tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja perawat (p=0,167). Masa kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja perawat (0,317). Faktor stres kerja, beban kerja, kompetensi, dan masa kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja perawat.