Analisis Dukungan Keluarga dengan Kualitas Tidur Lansia - Lindriani, Lindriani; Iskandar, Ratnasari; Mustakarrul, Mustakarrul (Mega Buana Journal of Nursing, 2024)
Beberapa masalah kesehatan yang sering terjadi pada usia lanjut antara lain gangguan fungsi kognitif dan keseimbangan. Gangguan satu atau lebih fungsi tersebut dapat menyebabkan gangguan fungsi social pekerjaan, dan aktivitas harian. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui analisis dukungan keluarga dengan kualitas tidur lansia di wilayah kerja Puskesmas Pontap. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain deksriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, lokasi penelitian di wilayah kerja puskesmas pontap, populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia yang berada di wilayah puskesmas pontap, sampel di ambil menggunakan Teknik purposive sampling, instrument yang digunakan berupa kuesioner dukungan keluarga dan kualitas tidur lansia, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil: hasil p value 0.02 (sig < 0.05) yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas tidur lansi di wilayah kerja Puskesmas Pontap Kota Palopo. Kesimpulan: terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas tidur pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Pontap Kota Palopo.