Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kemandirian Lansia dalam Melakukan Aktivitas Sehari-Hari - Iskandar, Ratnasari; Hertiana, Hertiana; Ansardi, Ansardi (Mega Buana Journal of Nursing, 2024)
Kemandirian lansia menunjukkan bahwa lansia memiliki kondisi kesehatan yang secara umum akan mengalami penurunan kesehatan fisik yang berkaitan dengan usia yang bertambah dan menurunnya fungsi dalam tubuh, orang lanjut usia dengan keadaan kesehatan baik bisa beraktivitas apapun sementara lansia yang keadaan kondisi kesehatannya sedang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui menganalisis faktor yang berhubungan dengan kemandirian lansia dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 42 responden dengan Teknik purposive sampling, instrument penelitian dengan kuesioner kemandirian pemenuhan ADL (Activity of Daily Living) dengan menggunakan indeks katz. Hasil dengan uji chi square tidak terdapat hubungan kemandirian lansia dengan umur (nilai P value = 0.939 < a = 0.05). Tidak terdapat hubungan kemandirian lansia dengan jenis kelamin (nilai P value = 0.128 < a = 0.05). Tidak terdapat hubungan kemandirian lansia dengan pendidikan (nilai P value = 0.461 < a = 0.05). Tidak terdapat hubungan kemandirian lansia dengan kondisi kesehatan (nilai P value = 0.086 < a = 0.05).