PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS VIII DI UPTD SMP NEGERI 1 PEMATANGSIANTAR - Sihombing, Intana Kessya; Tambunan, Lois Oineke; Purba, Yoel Octobe (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat Pengaruh Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division (Stad) Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas Viii Di Uptd Smp Negeri 1 Pematangsiantar. Rancangan penelitian adalah rencana penelitian yang menjelaskan apa yang akan dilakukan oleh peneliti, mulai dari pembuatan hipotesis dan bagaimana pengaruhnya akan terlihat hingga analisis selesai. Penelitian ini merupakan rancangan studi kasus tunggal (one-shot case study), dimana satu kelompok kelas eksperimen dipilih sebagai sampel. Dalam kelompok eksperimen, akan dilakukan pretest dan perlakukan yang diberikan adalah pengaruh model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel kelas VIII di UPTD SMP Negeri 1 Pematangsiantar. Pengaruh tersebut ditunjukkan melalui uji-t dimana diperoleh t_hitung>t_tabel=7,658>2,045.