PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN PADA MAHASISWA PERANTAU DI UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN MEDAN - Purba, Sri Maydona; Brahmana, Karina M (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemandirian Pada Mahasiswa Perantau Di Universitas Hkbp Nommensen Medan. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa – mahasiswi perantau di Univeristas HKBP Nommensen Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa/I Univeristas HKBP Nommensen Medan yang berasal dari luar kota Medan dan jumlah populasi mahasiswa yang berasal dari luar kota Medan di Univeristas HKBP Nommensen Medan yakni berjumlah 6.612 orang ( data berdasarkan Pusat Sistem Informasi Universitas HKBP Nommensen Medan). Teknik pengambilan sampel yang peneliti gunakan adalah Purposive sampling . Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik survey dengan menggunakan g form dimana responden diminta untuk memilih salah satu jawaban sesuai dengan karakteristik dirinya. Berdasaarkan pembahasan dari hasil penelitian tentang pengaruh pola asuh orangtua terhadap kemandirian pada mahasiswa perantau di universitas HKBP Nommensen Medan, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : Pola asuh otoritatif tidak memiliki pengaruh terhadap kemandirian pada mahasiswa perantau di Universitas HKBP Nommensen Medan.Pola asuh demokratis tidak memiliki pengaruh terhadap kemandirian pada mahasiswa perantau di Universitas HKBP Nommensen Medan.Pola asuh permisif tidak memiliki pengaruh terhadap kemandirian pada mahasiswa perantau di Universitas HKBP Nommensen Medan.Berdasarkan kategorisasi jenis kelamin pada pola asuh orang tua.